Что использовать, газ или бензин для приготовления пищи в туристическом походе, некоторое аспекты применения и особенности выбора.

Появившиеся в последние десятилетия на рынке газ и газовое оборудование для туристской кухни заметно потеснило привычные бензиновые примусы. Этому способствовало прежде всего снятие с производства бензиновых примусов «Шмель». Ныне их делают в Казахстане под названием «Дастан». А так же удобство и надежность газовых горелок в эксплуатации. 

Что использовать, газ или бензин для приготовления пищи в туристическом походе, некоторое аспекты применения и особенности выбора.

Однако, и у газа нашлось множество недостатков. Первый и главный — дороговизна. На втором месте — невозможность пополнить запасы топлива на маршруте и запрет на перевозку газа в поездах.

Что использовать, газ или бензин для приготовления пищи в туристическом походе, некоторое аспекты применения и особенности выбора

В туристских магазинах широко представлены изделия зарубежных фирм «Кемпингаз», «Примус«, «Колеман», «Ковея», «Маркил» и ряд других. Яркая, но пустая реклама, к сожалению, не позволяет сделать осознанный выбор. Поэтому попробуем опереться на опыт московских туристов, обобщенный Д.А. Губаревым, консультантом магазина «Тургалантерея», с дополнениями автора.

Раньше всего туристы познакомились с фирмой «Кемпингаз». Очень скоро стало ясно, что пластмассовые детали, особенно кольцо с цанговым зажимом для установки горелки на баллоне, при работе под тепловым экраном плавятся, и герметичность соединения с баллоном нарушается. Непосредственно для спортивных походов предназначено оборудование других фирм, отличающееся унификацией и взаимозаменяемостью а также отсутствием ответственных деталей из пластмассы. Среди никилерованного множества горелок, разместившихся на магазинных полках, выделим три вида.

— Малые горелки, насаживаемые на баллон.
— Большие горелки, насаживаемые на баллон.
— Выносные горелки с большим (широким) рассекателем.

Малые горелки при мощности около 2,7 кВт потребляют до 100 г газа в час и при отсутствии ветра или под тепловым экраном способны быстро вскипятить воду для 1—2 человек. Большие горелки (с широким рассекателем) мощностью 3—3,2 кВт потребляют 140—150 г газа в час. КПД их ниже, но пламя, распространяясь на большую площадь, способно вскипятить ёмкость с водой на 5—8 литров, разумеется с тепловым экраном. Большие горелки, насаживаемые на баллон можно сдваивать, как и обычные примусы. Однако, такая конструкция неустойчива, а при перегреве может выйти из строя пластмассовое кольцо, (сальник) уплотняющее рукоятку управления, заменить которое нечем. Кроме того, при низкой температуре невозможно подогревать баллон и контролировать остаток газа.

Этих недостатков лишены выносные горелки. Есть у них и очевидное преимущество. Газ подается по трубочке, проходящей через пламя горелки, что повышает КПД. Однако площадь, занимаемая такими горелками велика. Больше одной под круглодонную кастрюлю не поставить. Зато используя выносные горелки можно подогревать баллон. Газ расширяясь по мере расхода, охлаждается так, что нижняя часть баллонов нередко покрывается инеем. Давление, а следовательно и подача газа уменьшается. При низкой температуре воздуха газ в баллоне может превратиться в лед, и горение прекратится.

Температура замерзания газа зависит от его состава. Чистый бутан можно использовать только летом. При температуре воздуха ниже +10 градусов баллон с бутаном надо подогревать, а ниже +5 градусов работать с ним очень сложно. Спасает положение добавка в газовую смесь низкокипящего пропана, В некоторых баллонах (МЗК.) его доля достигает 35%. Фирма считает, что таким газом можно пользоваться при морозе до минус 23 градуса. Однако теплотворная способность смеси ниже, а расход топлива, соответственно выше. Смесь среднего состава (обычные серые баллоны фирмы «Примус») работают при температуре до -10 градусов, а специальные до -15.

В холодное время года удобно подходя к месту бивака отогреть баллоны под одеждой, а на ночь положить их в спальный мешок. Для подогревания баллонов выпускаются каталитические грелки-подушки и газовые обогреватели для баллонов и палаток. Умельцы в тех же целях удлиняют соединительный шланг и помещают баллон на крышку кастрюли. Отечественные и корейские производители заправляют баллоны обычным бытовым газом с большим содержанием вредных примесей, чем и объясняется их дешевизна. Примеси бытового газа быстро засоряют горелки. То же происходит и при кустарной заправке использованных баллонов и аэрозольных упаковок. В последнем случае в баллон может попасть и обычная вода — результат жульничества продавцов бытового газа.

В дополнении к горелкам туристами освоены газовые лампы. Они хороши и как источник света, и как обогреватель палатки. Низкий расход газа позволяет использовать их для дожигания использованных баллонов. Однако, как бы ни был хорош и удобен газ, в холодное время года и в высокогорных походах жидкое топливо остаётся вне конкуренции. Зарубежные бензиновые горелки непохожи на привычный агрегат и состоят из отдельных частей. Бачок, насос, соединительная трубка — бензопровод и горелка легко разъединяются и могут переноситься отдельно. При такой компоновке невозможен перегрев бачка и следовательно, исключен предохранительный клапан.

Изо всех известных конструкций наименее требовательны к качеству топлива горелки фирмы «Примус». Они не содержат пластмассовых деталей, в отличие, от изделий фирмы MSR, где из пластмассы сделан насос. В горелках фирмы «Колеман» невозможно прочистить бензопровод, а новый стоит дорого. Кроме бензина в горелках «Примус» можно использовать керосин и другие горючие жидкости. Опыт работы с гептаном и гексаном свидетельствует, что они экономичнее и удобнее бензина. Что касается универсальных горелок, следует иметь в виду, что всякая система типа «два в одном» снижает эффективность обеих. У таких горелок больше расход топлива, ниже КПД. Отметим, что европейские фирмы дают на свои изделия трехлетнюю гарантию.

Как и в случае с отечественными примусами, варочная посуда для импортных горелок должна иметь широкое дно и низкие стенки. В туристских магазинах можно найти специальные комплекты варочной посуды, от малых, на 1—2 человек, до групповых, объемом 5 литров и более. Весьма экономичны специальные емкости с обмедненным дном. Однако стоимость их велика. А вот автоклавы и скороварки по-прежнему делают только народные умельцы. Здесь они вне конкуренции, поскольку нередко используют космические технологии, недоступные иностранным фирмам.

По материалам книги «Питание в туристическом походе».
Алексеев А.А.