Дифтерия, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь при дифтерии, мероприятия в очаге заражения.

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется специфическим воспалением кожи, слизистых оболочек зева, гортани, глаз, а также сопутствующим токсическим поражением различных органов. Среди заболевших дифтерией преобладают дети в возрасте от 4 до 6 лет. 

Дифтерия, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь при дифтерии, мероприятия в очаге заражения.

Дифтерия может поражать кожу в области наружных половых органов у девочек, поврежденную кожу, пупочные ранки у новорожденных. После внедрения возбудителя в слизистую оболочку яд, который им выделяется, разносится с током лимфы по всему организму, что и обусловливает явления общей интоксикации. В месте внедрения возбудитель заболевания вызывает воспаление с образованием достаточно характерного налета пленчатого вида и серо белого цвета, который плотно спаян с подлежащими тканями.

Дифтерия, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь при дифтерии, мероприятия в очаге заражения

Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка, которая хорошо сохраняется в окружающей среде. В частности, в воде или молоке она способна сохранять свою жизнеспособность в течение 7 дней. На различных предметах обихода дифтерийная палочка может выживать до нескольких недель, однако под действием солнечных лучей погибает уже через несколько часов. Любые дезинфицирующие средства для дифтерийной палочки губительны.

Главным источником заражения является больной человек (в том числе и спустя несколько дней после клинического выздоровления), который выделяет возбудителя во внешнюю среду с капельками слюны (при разговоре, чиханье, кашле и т. д.). Помимо этого, источником заражения может быть бактерионоситель, у которого нет клинических симптомов дифтерии, но палочка присутствует в организме.

Чаще источниками инфекции являются дети, но благодаря регулярной вакцинации бактерионосительство и заболеваемость дифтерией в настоящее время существенно снизились. В наши дни наибольшую опасность в распространении данного заболевания представляют мигранты из ближнего зарубежья, поскольку вследствие нелегального положения они и их дети не проходят регулярных врачебных осмотров, редко делают профилактические прививки.

Симптомы при дифтерии.

Инкубационный период дифтерии составляет, как правило, от 2 до 10 дней. Дифтерия носа отличается насморком с упорным течением. Общее состояние больного может не страдать, а температура тела – оставаться в норме. В этом заключается повышенная опасность данной формы заболевания, так как пациенты поздно обращаются за врачебной помощью или не обращаются вообще, становясь источником повышенной опасности для окружающих.

Дифтерия зева вначале проявляется чувством недомогания и повышением общей температуры тела до фебрильных значений (38–39 градусов). Вскоре появляются боли в горле и увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. При осмотре зева отмечается покраснение слизистой оболочки, а на миндалинах и мягком небе обнаруживается белый или сероватый трудно удаляемый шпателем налет. Чем больше область, покрытая налетом, тем более ярко выражены симптомы общей интоксикации организма и тяжелее общее течение заболевания.

Нередко может развиваться токсическая форма дифтерии, которой свойственны острое начало, повышение температуры тела до 39–40 градусов, реже – боль в области живота. При данной форме заболевания зачастую развиваются сильная боль при глотании и многократная рвота. Больной жалуется на общую слабость и вялость, кожные покровы лица бледные; характерно учащение пульса.

Ранним клиническим проявлением токсической формы дифтерии является отек зева, для которого характерно смыкание тканей миндалин и мягкого неба вплоть до полного отсутствия просвета между ними. Дифтерийный налет в виде пленки покрывает практически все небо и носоглотку, дыхание пациента становится хрипящим, а рот постоянно полуоткрыт.

В области подчелюстных лимфатических узлов развивается отек, который распространяется практически на всю область шеи, реже – и на грудную клетку. Отек I степени распространяется до середины шеи, отек II степени – до ключиц, III степени – еще ниже. Несколько позже появляются обильные выделения из носа.

Дифтерия гортани, или истинный круп.

Дифтерия гортани, или истинный круп, это воспаление гортани и сужение ее просвета, для которых характерны охриплость голоса больного, появление лающего кашля и затруднение дыхания вплоть до возникновения удушья. Ложный круп наиболее часто развивается у детей в возрасте от 1 года до 5 лет. Он может появиться на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и т. д., в то время как истинный круп возникает исключительно при дифтерии.

В основе развития крупа лежат патологическое сокращение мышц, воспаление и отечность слизистой гортани. Поскольку слизистая оболочка гортани воспалена, то воздух раздражает ее в момент вдоха, что приводит к сокращению мышц, сужению просвета гортани и как следствие – затруднению дыхания. Хриплый голос и лающий кашель являются следствием воспаления голосовых связок.

При истинном крупе симптоматика быстро нарастает, охриплость становится максимальной (вплоть до потери голоса), а в конце первой – начале второй недели от начала заболевания нередко развивается расстройство дыхания. При нем кожные покровы ребенка синеют, он мечется в постели, у него отмечаются быстро нарастающая слабость и недостаточность сердечной деятельности. Если не оказана своевременная помощь, это может привести к летальному исходу.

Еще в XIX – начале XX в. ложный и истинный крупы во многих странах были в числе основных причин детской смертности. В настоящее время число летальных исходов при них резко сократилось. Исключение составляют местности, где медицинская помощь (в частности, педиатрия и реаниматология) плохо организована.

Первая неотложная медицинская помощь при дифтерии.

Больному необходимы постельный режим, дробное питание жидкой или полужидкой пищей с большим количеством витаминов. Для обработки ротовой полости используют 1 % раствор борной кислоты. Важнейшим и наиболее успешным методом лечения любых форм дифтерии является введение противодифтерийной сыворотки, нейтрализующей токсин, выделяемый дифтерийной палочкой.

Следует отметить, что, чем раньше введена противодифтерийная сыворотка, тем успешнее лечение. Важно помнить, что она не вводится на догоспитальном этапе. Для предотвращения развития аллергических реакций (анафилактического шока) перед введением противодифтерийной сыворотки предварительно следует поставить внутрикожную пробу разведенной сывороткой (1:100).

Немаловажно также помнить, что дифтерийный круп и токсическая дифтерия требуют дополнительного лечения. При наличии показаний вводят антибактериальные средства, препараты, стимулирующие деятельность сердечно сосудистой системы. При подозрении на наличие у больного дифтерии он подлежит немедленной госпитализации. Дальнейшее лечение проводят в инфекционном отделении стационара в условиях строгой изоляции пациента.

При наличии признаков острой дыхательной недостаточности необходимо ввести дыхательную трубку в трахею или сделать трахеостомию. Если диагностирована токсическая форма дифтерии, то проводят также дезинтоксикационную терапию, заключающуюся во внутривенном капельном вливании плазмы крови или альбумина, а также гемодеза в сочетании с 10 % раствором глюкозы.

Помимо этого, может понадобиться введение больному препаратов из группы глюкокортикостероидов и кокарбоксилазы. Внутривенно вводят 2–5 мг/кг массы тела преднизолона, 10–20 мг/кг массы тела гидрокортизона. При отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта аналогичные дозы вводят повторно спустя 20–30 минут. При дифтерийном крупе целесообразно применение седативных средств, не вызывающих тем не менее глубокого сна.

Мероприятия в очаге дифтерии.

Профилактика дифтерии в основном осуществляется в двух направлениях. Своевременная госпитализация больного с последующей дезинфекцией помещения, где он постоянно проживает (включая предметы личного обихода), и вакцинация, которая при отсутствии противопоказаний проводится детям с 3 месячного возраста троекратно с интервалом в 1–1,5 месяца, а впоследствии – в 6 и 11 лет.

Ребенку, который общался с заболевшим дифтерией, в течение всего предполагаемого инкубационного срока заболевания запрещается посещать детские учреждения, т. е. находиться в коллективе. Основными условиями для устранения бактерионосительства являются регулярные прогулки на свежем воздухе. Проветривание помещения и увеличение количества витаминов в рационе питания.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.