Дуб обыкновенный или черешчатый, описание, использование коры, листьев дуба, галлов и желудей при лечении заболеваний в полевых условиях.

Дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur L.) — крупное морозо и засухоустойчивое, светолюбивое дерево из семейства буковых. Широко распространен в лесных и лесостепных зонах всего северного полушария, за исключением Крайнего Севера. В Украине встречается повсеместно, кроме крайнего юга. Листья и кору дуба можно использовать в лечебных целях.

Дуб обыкновенный или черешчатый, описание, использование коры, листьев дуба, галлов и желудей при лечении заболеваний в полевых условиях.

В лечебных целях используют молодую кору (в старой с годами уменьшается концентрации дубильных веществ) и листья дуба, намного реже галлы — орешковидные наросты, образуемые личинками некоторых насекомых на листьях этого дерева. Кору дуба заготавливают весной с молодых стволов и крупных веток во время сокодвижения, листья — весной и летом, галлы — в конце лета. Созревшие желуди собирают осенью, в конце сентября, как правило после первых заморозков.

Сушка всего сырья производится в тени на ветру (сквозняке) или в хорошо проветриваемом помещении, для коры — пока не будет ломаться при сгибании. Затем хранят в бумажной (тканевой) упаковке или в деревянной таре, кору до 5 лет, сухие листья – до 1 года.

В коре дуба содержатся дубильные вещества (до 20%), танины, органические кислоты, кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, крахмал, флавоноиды и минеральные вещества. В листьях — пигменты, флавоноиды, дубильные вещества, пентозаны, аскорбиновая кислота. В желудях — крахмал (до 40%), белки, углеводы, жирные масла, дубильные вещества. В листовых галлах — до 30% дубильных веществ.

Дуб обыкновенный или черешчатый, описание, использование коры, листьев дуба, галлов и желудей при лечении заболеваний в полевых условиях Дуб обыкновенный или черешчатый, описание, использование коры, листьев дуба, галлов и желудей при лечении заболеваний в полевых условиях

Рецепты настоев и отваров из коры, листьев и галлов дуба.

Кора и листья дуба обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, седативным и противогнилостным действиями. Связывают токсины и помогают при отравлениях грибами, алкалоидами, солями тяжелых металлов.

Отвары и настои из коры и листьев дуба используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических болезнях, кровотечениях, болезнях печени и селезенки, гнойных заболеваниях кожи, обморожениях, ожогах, излишней потливости ног. Кроме того, наружное применение листьев дуба способствует быстрому заживлению язв, ран и порезов. Отвары и настои из коры дуба лучше процеживать сразу после кипячения, не ожидая их остывания, поскольку они быстро мутнеют даже при малейшем понижении температуры смеси.

ПропорцииСпособ приготовленияПрименение
Настой1 столовая (10 г.) ложка свежей или сухой измельчённой коры на 0,25 л. воды.Залить кипятком, настоять 4 часа, процедить.По 100 мл. 3 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях. Для полосканий при инфекциях полости рта и горла, при воспалении десен.
Настой2 столовых (20 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.25 л. воды.Залить кипятком, выдержать на слабом огне 10 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до 250 мл.По 2 столовых ложки 3 раза в день при отравлениях тяжёлыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях.
Настой1 столовая (10 г.) ложка свежих или сухих измельченных галлов на 0.5 л. воды.Залить кипятком, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить.По 50 мл. 4 раза в день до еды при диарее, дизентерии, кровотечениях. Для промывания ран и примочек на экземы, ожоги, гнойные раны, лишаи, инфицированные язвы, обмороженные места.
Отвар2 столовых (20 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.25 л. воды.Залить кипятком, кипятить 20 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до 250 мл.Для промывания ран и примочек на экземы, ожоги, гнойные раны, лишаи, инфицированные язвы, обмороженные места, как профилактическое средство при сильной потливости ног.
Настойка из коры дуба5 столовых (50 г.) ложек свежей или сухой измельчённой коры на 1 л. 70% спирта.Настоять в течение 7 дней в темном и теплом месте, процедить.По 1 столовой ложке 3 раза в день, как противовоспалительное и укрепляющее средство.
Настойка из коры дуба4 столовых (40 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.5 л. 40% спирта или водки.Настоять 30 дней в темном и теплом месте, процедить.По 1 столовой ложке натощак 3 раза в день при поносе. Промывание гнойных ран и растирания при обморожениях — разбавив водой 1:5.

Дуб, его желуди и листья в кулинарии.

Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, готовить заменитель кофе : 1 чайная (5 г.) ложка поджаренных до покраснения и измельченных желудей на 0.25 л. воды. Заваривать как кофе. По 1 стакану в день, как профилактическое и укрепляющее средство.

Свежие листья дуба полезная и необходимая пряно-ароматическая добавка к соленьям и маринадам, придает крепость, делая твердыми и хрустящими консервируемые огурцы и помидоры.

Чай из листьев дуба : 1 чайная (5 г.) ложка свежих или сухих измельченных листьев на 0.25 л. воды. Залить кипятком, настоять 20 минут, процедить. В качестве профилактического и укрепляющего средства при недостаточном и неполноценном питании в экстремальных или аварийных условиях.

Противопоказания при применении настоев и отваров из дуба.

Кишечные заболевания с упорными запорами, индивидуальная непереносимость. При передозировке употребление настоя и отвара может вызывать рвоту, беременным и детям (до 12 лет) употреблять внутрь малыми дозами и только в случае крайней необходимости.