Общие принципы оказания неотложной помощи при пероральных отравлениях, лечение острых отравлений, антидоты и вещества антагонисты.

Острые пероральные отравления связаны с употреблением ядовитых, сильнодействующих и токсических веществ внутрь. В связи с чем основные этапы оказания неотложной помощи при пероральных отравлениях разными веществами имеют сходство. Необходимо остановить всасывание отравляющего вещества и ускорить его выведение из организма. 

Общие принципы оказания неотложной помощи при пероральных отравлениях, лечение острых отравлений, антидоты и вещества антагонисты.

Для обезвреживания отравляющего вещества при пероральных отравлениях в организме используют лекарственные препараты – антидоты. Проводят лечение, направленное на устранение симптомов острого отравления и поддержание деятельности жизненно важных органов. Острые пероральные отравления часто происходят в бытовых ситуациях. До приезда бригады «скорой медицинской помощи» пострадавшие нуждаются в неотложной помощи, которую часто оказывают непрофессионалы. Элементарные знания об оказании неотложной помощи при острых отравлениях необходимы практически каждому.

При остром пероральном отравлении важно выяснить, что именно съел или выпил пострадавший. Если человек находится без сознания, то нужно осмотреть все вокруг и поискать источник отравления. В некоторых случаях можно обнаружить упаковки от лекарственных препаратов, тару из под бытовых химических средств, остатки ядовитых растений и другое. Все найденное необходимо сохранить до прибытия «скорой медицинской помощи».

Это поможет определить отравляющее вещество и правильно оценить состояние пострадавшего, сделать прогноз относительно его состояния на ближайшее время и назначить правильное лечение. Иногда остатки лекарственных препаратов и химических жидкостей отправляют на экспертизу для точного определения их состава. Особое значение имеет обнаружение пустых упаковок от лекарств и препаратов бытовой химии в том случае, если пострадал ребенок.

Часто острые пероральные отравления происходят у детей до 5 лет, если взрослые оставляют в доступном для них месте лекарства, токсичные жидкости и другое. При обнаружении ребенка в бессознательном состоянии тщательный осмотр комнаты может помочь в выяснении его причины. Если ребенок в сознании, но у него появились сонливость, тошнота, рвота, неадекватное поведение, слюнотечение или другие симптомы, позволяющие заподозрить отравление, нужно расспросить его о происходящем.

При обнаружении пустых упаковок от лекарственных препаратов или уменьшении количества содержимого упаковки надо выяснить, не принял ли их ребенок. Дети не всегда, но могут ответить на эти вопросы. Вызвать «скорую медицинскую помощь» следует при любом подозрении на отравление у ребенка. До приезда медработников необходимо оказать посильную неотложную помощь в зависимости от ситуации.

Первая неотложная помощь при пероральных отравлениях.

Для уменьшения всасывания отравляющего вещества и его выведения из организма проводят промывание желудка и делают очистительную клизму. Если провести эти манипуляции не представляется возможным, то пострадавшему дают рвотные и слабительные препараты, энтеросорбенты. Последние надо дать во многих случаях и после очищения желудочно кишечного тракта. В первую очередь необходимо освободить желудок от содержимого – вызвать рвоту. Для чего нужно помочь пострадавшему наклониться вниз и надавить на корень языка пальцами или шпателем. Далее желудок промывают прохладной водой – больной выпивает 1–2 стакана, и у него вызывают рвоту. На завершающем этапе промывания желудка дают пострадавшему энтеросорбенты и слабительные препараты. Выполнить это можно в том случае, если он находится в сознании.

При бессознательном состоянии больного освобождение желудка от содержимого и промывание проводят с помощью толстого резинового зонда. Через него же затем вводят слабительные препараты или энтеросорбенты. Желудок всегда промывают до появления чистых промывных вод. Необходимо следить за тем, чтобы рвотные массы или промывные воды не попали в дыхательные пути. Для освобождения желудка можно использовать лекарственные препараты, вызывающие рвоту (1 % ный раствор апоморфина, меди сульфат, цинка сульфат, воду с добавлением небольшого количества раствора аммиака). Следует помнить, что рвотные средства противопоказаны детям до 5 лет, пострадавшим, находящимся в бессознательном состоянии, при отравлениях кислотами и щелочами.

Применение энтеросорбентов при пероральных отравлениях.

Энтеросорбенты впитывают в себя различные вещества (в том числе токсины) из кишечника. К этим лекарственным препаратам относятся активированный уголь, полифепан, карболен. Они помогают вывести и часть токсинов, содержащихся в крови. Особенно необходимо это в том случае, если сильнодействующее вещество оказывает токсическое воздействие на почки и печень и приводит к нарушению обмена веществ.

Активированный уголь эффективен при отравлениях снотворными препаратами, в том числе барбитуратами, а также сердечными гликозидами, алкалоидами, анестетиками, солями тяжелых металлов, сульфаниламидами. Рекомендуется принять его и при пищевых токсикоинфекциях, отравлениях синильной кислотой, газами, производными фенола. В том случае, если отравляющими веществами являются метиловый спирт, кислоты или щелочи, он неэффективен.

Если вызвать рвоту или сделать промывание желудка пострадавшему не удалось, то активированный уголь дают в большей дозе (8–15 таблеток). Карболен принимают в дозе 5–10 таблеток. В зависимости от вида отравляющего вещества может понадобиться и повторный прием энтеросорбентов. Следует учитывать, что они снижают эффективность других лекарственных препаратов, так как частично вбирают их в себя.

Употребление активированного угля в больших доза может привести к запору. Если лекарство вводится через зонд, то таблетки следует растолочь и развести водой. При употреблении энтеросорбентов через рот желательно предварительно тоже их растолочь и добавить немного воды до получения кашицы.

Применение слабительных средств при пероральных отравлениях.

Слабительные средства при острых пероральных отравлениях рекомендуются в том случае, если предполагаемое отравляющее вещество всасывается долго. Обычно это происходит при отравлениях ядовитыми грибами и растениями, при намеренном употреблении таблеток в оболочке, пищевых токсикоинфекциях. В качестве слабительного средства при острых отравлениях используют вазелиновое масло, 30 % раствор натрия сульфата (по 100–150 мл).

Комплексные меры первой помощи при пероральных отравлениях.

При оказании неотложной помощи лучше использовать комплексные меры даже при удовлетворительном состоянии пострадавшего. При длительном всасывании отравляющего вещества или медленном развитии его действия состояние пострадавшего через некоторое время может ухудшиться, поэтому не стоит этого дожидаться. В специализированном стационаре для выведения отравляющего вещества из организма, а также при развитии почечной и печеночной недостаточности проводят искусственное очищение крови (гемодиализ, гемосорбцию, перитонеальный диализ).

В состав интенсивной терапии также входит инфузионная терапия в режиме форсированного диуреза. В некоторых случаях проводится заменное переливание крови. Инфузионная терапия в режиме форсированного диуреза (внутривенное вливание лекарственных растворов в больших объемах в сочетании с мочегонными препаратами) начинается еще на догоспитальном этапе медработниками «скорой помощи».

Она необходима при отравлении веществами, которые выводятся из организма почками. В дальнейшем она проводится и для выведения из организма токсинов, накапливающихся при почечной и печеночной недостаточности. Сначала в вену вливают 1,5–2 л 0,9 % раствора натрия хлорида, 5 % раствора глюкозы, гемодеза. Затем внутривенно вводят 80–200 мг фуросемида или раствор маннитола в дозе 1–1,5 г/кг массы тела. После чего переходят к вливанию растворов, содержащих глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид.

Лечение острых отравлений, антидоты и вещества антагонисты.

Общие принципы оказания неотложной помощи при пероральных отравлениях, лечение острых отравлений, антидоты и вещества антагонисты

Объем вливаемых растворов зависит от количества выделяемой мочи (определяют каждый час). В процессе инфузионной терапии вводят 10–20 мл 10 % раствора кальция хлорида или кальция глюконата. Если в течение 5–6 часов объем выделяемой мочи не соответствует объему вливаемых растворов (значительно меньше), то внутривенно вводят мочегонный препарат (200–400 мг фуросемида). При отсутствии эффекта инфузионную терапию прекращают в связи с развитием острой почечной недостаточности и проводят гемодиализ.

При отравлении веществами, вызывающими сдвиг кислотно основного состояния в кислотную сторону, вводят 4 % раствор натрия гидрокарбоната. При изменении кислотно основного состояния в щелочную сторону вводят раствор аммония хлорида. Обязателен лабораторный контроль кислотно основного состояния и уровня электролитов крови. Также необходимо подсчитывать соотношение объемов вливаемой жидкости и выделяемой мочи.

При оказании неотложной помощи при острых отравлениях используют антидоты – противоядия (связывают отравляющее вещество и выводят его из организма) и вещества антагонисты (оказывают противоположное действие). Антидоты вводят в первые часы, редко – в течение 1–2 суток после попадания отравляющего вещества внутрь.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Другие статьи схожей тематики :