Первая неотложная помощь при инородных телах в глазе, ухе, носу, конъюнктиве, роговице глаза.

Повреждения зрительного органа часто происходят при попадании в глах инородных тел. Они могут попадать в глазницу, конъюнктиву век и в само глазное яблоко, в том числе в роговицу. 

Первая неотложная помощь при инородных телах в глазе, ухе, носу, конъюнктиве, роговице глаза.

Непроникающие инородные тела конъюнктивы

В конъюнктиву чаще попадают мелкие песчинки, угольная пыль, кусочки камня, металла и ресницы. При попадании инородных тел в конъюнктиву появляется неприятное ощущение в области глаза, становится трудно смотреть на свет, начинается слезотечение, может быть режущая боль. Если оттянуть вниз нижнее веко или вывернуть верхнее веко, то на поверхности слизистой можно обнаружить инородное тело.

Первая неотложная помощь при инородных телах в глазе, ухе, носу, конъюнктиве, роговице глаза

Первая неотложная помощь при попадании инородных тел в конъюнктиву.

Нужно закапать в глаз 0,25–0,5 % ный раствор дикаина и аккуратно удалить инородное тело стерильным ватным тампоном. Можно приготовить бледно розовый раствор перманганата калия комнатной температуры в чистой емкости и наклониться к ней так, чтобы смыть инородное тело. Погрузив часть лица в раствор, следует открыть глаз и немного поморгать.

Когда инородное тело удалено, необходимо закапать в глаз дезинфицирующие капли (такие как 10–20–30 % ные растворы сульфацил натрия (альбуцида) или 0,25 % ный раствор хлорамфеникола) и заложить за веки мазь (сульфациловую или синтомициновую). Удаление больших инородных тел, при которых происходит ранение слизистой оболочки, должно производиться в глазной больнице, где после этого накладывают швы. В течение нескольких дней продолжают закапывать в глаза растворы сульфацил натрия или хлорамфеникола.

Проникающие инородные тела глазницы.

Инородные тела глазницы — чаще представляют собой металлическую стружку, деревянные щепки, шипы растений. Если попало металлическое инородное тело небольших размеров (менее 1 см в длину), внешние проявления ограничиваются небольшой ранкой века. Иногда при этом происходит травма зрительного нерва, что проявляется снижением зрения. При попадании в глазницу деревянного инородного тела, как правило более крупного размера, появляется односторонний экзофтальм (пучеглазие), снижается подвижность глазного яблока, могут образоваться гнойный свищ и отек верхнего века, которое при этом опущено. Наблюдается покраснение слизистой оболочки век.

Первая неотложная помощь при попадании инородных тел в глазницу.

Инородные тела, которые проникают в ткани, нельзя удалять самостоятельно. При сильной боли можно принять обезболивающие лекарственные препараты (метамизол натрия, трамадол). За нижнее веко необходимо заложить глазную лечебную пленку с антибиотиком, затем наложить стерильную бинтовую повязку на глаз и обратиться в травматологический пункт. Там пострадавшему вводят противостолбнячную сыворотку. При подозрении на попадание инородного тела в глазницу нужна срочная госпитализация в глазную клинику. Удаление инородного тела и дальнейшее лечение проводит врач офтальмолог.

Инородные тела роговицы.

Обычно в роговицу попадают осколки стекла, металлическая стружка, угольная пыль, кусочки камня, щепки, шипы растений. Отмечаются ощущение боли и рези в глазу, боязнь света, слезотечение, опущение века на стороне поражения. Внешне наблюдается покраснение конъюнктивы и склер. Непосредственно в роговице можно увидеть инородное тело, которое располагается как на ее поверхности, так и в глубоких слоях.

Первая неотложная помощь при попадании инородных тел в роговицу.

Если инородное тело расположено на роговице поверхностно, то предварительно в глаз закапывают 0,25–0,5 % ный раствор дикаина, а затем аккуратно удаляют инородное тело стерильным ватным тампоном, смоченным 2 % ным раствором борной кислоты. Можно удалять инородное тело при помощи тонкой палочки, на которую намотана стерильная вата. Если инородное тело глубоко внедрилось в роговицу, то следует наложить стерильную повязку, принять при необходимости обезболивающие препараты и обратиться в травмпункт или глазную клинику.

При оказании первой помощи вводят противостолбнячную сыворотку. Инородное тело после закапывания в глаз раствора дикаина или другого обезболивающего препарата извлекают специальными инструментами, обязательно в глазной клинике. После чего в глаз закапывают антисептические капли (10–20–30 % ный раствор сульфацил натрия (альбуцида), 2 % ный раствор борной кислоты и др.). Потом за нижнее веко закладывают специальную лечебную пленку с антибиотиками. Иногда после удаления инородного тела с роговицы накладывают на сутки стерильную повязку. Антисептические капли закапывают еще 6–7 дней после травмы.

Инородные тела глазного яблока.

Как правило, инородные тела попадают в глазное яблоко при ранениях и располагаются в передней камере глаза, хрусталике и стекловидном теле. Довольно часто, когда внутрь глаза попадает мелкое инородное тело, внешние проявления травмы отсутствуют и обнаружить его можно лишь при рентгенографии черепа. При травме характерно появление боли в глазу, светобоязни, слезотечения. Если поврежден хрусталик глаза или развивается внутриглазное кровотечение, то резко снижается острота зрения. Внешне отмечается рана в области роговицы или склеры с наличием отверстия в радужной оболочке глаза. Довольно часто попадание в глаз инородного тела приводит к развитию бурного воспаления с распространением его на все части глаза.

Первая неотложная помощь при попадании инородных тел в глазное яблоко.

При проникающем ранении с попаданием инородного тела внутрь в поврежденный глаз закапывают дезинфицирующие растворы (10–20–30 % ные растворы сульфацил натрия (альбуцида) или 0,25 % ный раствор хлорамфеникола). Также за нижнее веко закладывают глазную лечебную пленку с антибиотиком. Затем накладывают стерильную повязку. В травмпункте производят введение столбнячного анатоксина или противостолбнячной сыворотки, а также делают инъекции антибиотиков в конъюнктиву. Пострадавший должен быть срочно госпитализирован в глазное отделение больницы для проведения оперативного вмешательства.

Инородные тела уха.

Инородное тело в ухе в большинстве случаев особой опасности не представляет, можно не торопиться с удалением и обратиться за медицинской помощью. При неудачных попытках удалить инородное тело или его изначально глубоком проникновении в наружный слуховой проход способна повредиться барабанная перепонка, что грозит снижением слуха. Проявления инородного тела в ухе обусловлены величиной и другими характеристиками предмета.

Если предмет острый, то появляются боль и кровотечение из наружного слухового прохода. Инородные тела, которые закупоривают слуховой проход, могут вызвать ощущение давления и шума в ухе, снижение слуха, головокружение. При попадании насекомых в ухе появляются шум и резкая боль. При повреждении инородным телом барабанной перепонки и более глубоко расположенных структур возникает боль в ухе и снижается слух, возможно ушное кровотечение. Способны отмечаться подергивания глазных яблок, парез лицевого нерва, что проявляется асимметрией лица.

Первая неотложная помощь при попадании инородных тел в ухо.

Следует помнить, что неумелые попытки самостоятельного удаления инородного тела в состоянии осложнить ситуацию. Нельзя применять пинцет при удалении круглых предметов (зерен, косточек), так как при этом их можно протолкнуть глубже – в костный отдел слухового прохода или в барабанную полость. Пинцет допустимо использовать только для удаления удлиненных инородных тел, таких как спичка. Для удаления насекомых нужно влить в слуховой проход подогретое растительное или вазелиновое масло. Это приведет к гибели насекомого, затем его несложно будет удалить.

Лучше производить удаление инородного тела путем промывания уха теплой водой или слабым раствором марганцовокислого калия из большого шприца, который можно заменить клизменным баллончиком. Струю жидкости надо направить по верхней стенке слухового прохода, при этом вместе с жидкостью вымывается инородное тело. Если оно разбухло (горох, бобы), предварительно нужно влить в ухо несколько капель подогретого 70 % этилового спирта. Нельзя промывать ухо при наличии повреждения барабанной перепонки, при полной закупорке слухового прохода, а также при попадании металлической стружки.

Если промыванием удалить инородное тело не получается, необходимо обратиться в специализированную клинику. При появлении кровотечения из наружного слухового прохода в ухо вводят стерильный марлевый тампон. В дальнейшем пострадавшего требуется срочно госпитализировать в лежачем положении в оториноларингологическое отделение больницы. Можно принять обезболивающие препараты (метамизол натрия, трамадол).

Инородные тела носа.

Инородные тела чаще попадают в одну половину носа. Они опасны тем, что могут проникнуть в нижние отделы дыхательных путей. Если инородное тело попадает в носовую полость, то рефлекторно возникают чиханье и слезотечение. Потом появляются затруднение носового дыхания и гнойный насморк со стороны поражения. При попадании в нос острых инородных тел выявляют боль и кровоточивость. Небольшие гладкие инородные тела могут в течение длительного времени не вызывать никаких проявлений.

Первая неотложная помощь при попадании инородных тел в нос.

Удалить небольшие инородные тела можно при помощи высмаркивания. Но перед этим нужно закапать в нос сосудосуживающие средства – растворы эфедрина или нафтизина. Если инородное тело удалить не удалось, то пострадавшему необходимо обратиться в оториноларингологическое отделение больницы. Госпитализация больных производится для удаления крупного инородного тела, когда необходимо хирургическое вмешательство.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Другие статьи схожей тематики :