Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях.

Кофе из корней одуванчика или правильнее сказать кофейный напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год. Из свежих, только выкопанных корней — весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных — зимой. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и этот напиток не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях. 

Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях.

Одуванчик (Taraxacum) — род многолетних травянистых растений. Основной лекарственной частью одуванчика считаются его корни, в составе которых до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества. В лекарственных целях корни одуванчика собирают ранней весной либо поздней осенью, так как летом корни истощены цветением растения и интереса в лекарственном плане не представляют.

Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях

Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он или большая его часть оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать. Для этого изготовим палку-копалку. Вот собственно и добытый корень одуванчика, на первом фото — только что из земли. На втором уже слегка очищенный. Корни крупных одуванчиков бывают толщиной с карандаш, чем толще будет корень, тем наваристей получится кофе из корней одуванчика.

Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях

Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько доочищаем от земли, промываем (при дефиците воды эту процедуру можно пропустить) и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см или мельче.

Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях

Сухую емкость с подготовленными корнями ставим на огонь и хорошо их обжариваем. В процессе жарки корни одуванчика надо постоянно помешивать, чтобы они не прикипели к посуде и не пригорели. Посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус. Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится вкусный запах и они приобретут темно-коричневый цвет — процесс прожаривания можно считать оконченным.

Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях

Подготовленные корни одуванчика бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а сам напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем приготовленному напитку настоятся 4-5 минут. Все — кофе из корней одуванчика готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.

Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях Приготовление кофе из корней одуванчика, кофейный напиток из корней одуванчика, рецепт и особенности приготовления в полевых условиях

Еще одуванчики используют для приготовления различных салатов. Из их желтых цветков варят варенье и делают вино, а из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиковый мед. Хочется напомнить, что одуванчики, также как и другие травы, не рекомендуется собирать в черте города и у дорог.

Другие статьи схожей тематики :