Самодельные электрозамыкатели нажимного действия, особенности конструкции и установки, простейшей барометрический замыкатель.

Обычно электрозамыкатели включают в простую электрическую цепь состоящую из источника питания электровоспламенителя (детонатора) и электрозамыкателя. Иногда, если чувствительный элемент работает на разрыв цепи, схема незначительно усложняется, появляется транзистор, конденсатор и несколько сопротивлений. 

Самодельные электрозамыкатели нажимного действия, особенности конструкции и установки, простейшей барометрический замыкатель.

Электронные замыкатели могут содержать очень сложные схемы, но эти схемы относятся к устройству замыкателя и обычно не влияют на схему включения замыкателя в цепь с электровоспламенителем. Грубо электрозамыкатели можно разделить на следующие группы.

— Механические, реагирующие на механические воздействия : нажатие на них или вблизи, съема нагрузки (разгрузочные), вытягивания нити, пластины и т. д, сдвигания элементов замыкателя, колебания, изменение положения замыкателя относительно устоявшегося в состоянии покоя, магнитных полюсов земли и т. д.

— Электронные, реагирующие на изменение электромагнитных параметров среды (емкостные, индуктивные, радиовзрыватели), или снабженные декодирующими устройствами и реагирующие не на какое-то воздействие, а на определенную последовательность сигналов, или на определенную частоту сигнала.

Промежуточное положение могут занимать простейшие оптические и акустические замыкатели. В цепь электрозамыкателей часто вставляют предохранители. И выключатели включающие или дешунтирующие электровоспламенитель после установки и проверки схемы. Для уменьшения опасности самоподрыва. Еще более эффективны таймеры, включающие в цепь воспламенители (детонаторы) через определенное время после установки боеприпаса. На рисунке ниже : ЭД — электродетонатор, ЭЗ — электрозамыкатель, Rб — большое сопротивление, Rм — малое сопротивление, ЦР — электрическая цепь для разрыва.

Самодельные электрозамыкатели нажимного действия, особенности конструкции и установки, простейшей барометрический замыкатель

Особенности конструкции и установки электрозамыкателей нажимного действия.

При установке, электрозамыкатели нажимного действия (особенно зарываемые в грунт) желательно поместить в пластиковый пакетик, для предотвращения попадания внутрь грязи и влаги. В качестве замыкателей нажимного действия можно применять стандартные кнопочные выключатели. Такие выключатели и подобные им самодельные, хорошо снабжать крышкой, еще лучше между двумя досками (слегами) помещать два, а между пластинами три — четыре параллельно соединенных выключателя.

Во всех этих случаях увеличится контролируемая выключателем площадь. С той же целью можно выключатель зажать между двумя пластинами из гибкого пластика. Кнопочные выключатели разделяются на выключатели, включающиеся при нажатии, и дальше удерживающие цепь, и на выключатели, удерживающие цепь, пока на них давят (как у звонка). По возможности, особенно при использовании маломощных источников питания и самодельных воспламенителей, предпочтение лучше отдавать первым.

Самодельные электрозамыкатели нажимного действия.

Самодельные электрозамыкатели нажимного действия могут повторять заводские кнопочные, и состоять из двух контактов, соединиться которым не дает пружина. В другом случае выключатель может состоять из двух токопроводящих пластин, которые расположены недалеко друг от друга, и при нажатии на них соединяются. Классикой является спичечный коробок с контактами внутри, две фанерки, картонки, гибкие доски и т. п. с металлическими пластинками.

Или просто металлические пластинки проложенные на небольшом расстоянии друг от друга с разделяющими диэлектрическими вставками по краям, не дающими до поры замкнуться. В качестве контактов вместо металлических пластин, можно использовать проволоку, ее можно выложить в виде спирали или в виде зигзага. Последний вариант экономичней.

Но надо следить, чтобы при соединении пластин проволочки соединялись дважды на каждом изгибе зигзага. Если представить проволоку графиком синусоиды то оба графика должны отличаться на пол периода. Очень хороший замыкатель можно получить из твердой пластинки или фанерки, (если твердый пол, то она не нужна), куска полимерной пленки, двух кусков фольги и канцелярских кнопок.

Между двумя кусками фольги прокладывается пленка и этот «слоеный пирог» укладывается на положенные острием вверх на пластину, кнопки. При наступании кнопки протыкают пленку с обоими листами фольги, выполняющими роль контактов, происходит замыкание. В конце рисунка выше показана последовательность изготовления замыкателя из двух металлических пластинок и бумажной ленты.

Существуют гидравлические электрозамыкатели, реагирующие на сжатие почвы, они представляют собой заполненную водой резиновую подушку или грелку (без воздуха), из подушки выходит трубка соединенная со шприцом, при движении поршня замыкаются контакты.

Простейшей барометрический замыкатель.

Еще более чувствительной является воздушная камера в трубочке. При увеличении давления объем воздушной камеры уменьшается, раствор электролита (например поваренной соли) поднимается и замыкает контакты. Принцип заложенной в идеи воздушной камеры в трубочке можно использовать в простейшем барометрическом замыкателе. В этом случае замыкатель должен быть похожим на поилку для птиц.

Простейшей барометрический замыкатель также можно сделать натянув резиновую пленку (от воздушного шарика или презерватива) на горлышко банки. При прогибании во внутрь пленка замыкает контакты. Барометрический замыкатель лучше сделать из стандартного барометра (как из часов). Мину с барометрическим замыкателем можно установить на подводной лодке, даже установить его на определенную глубину. Или на самолет, установив его на определенную высоту.

Другие статьи схожей тематики :