Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в январе, феврале, марте и апреле, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.

По всему миру насчитывается более 120 000 пригодных в пищу разновидностей дикорастущих растений. Почти любая географическая зона, кроме плавучих льдов Северного Ледовитого океана и ледников высокогорья, способна дать человеку какие то съедобные растения. 

Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в январе, феврале, марте и апреле, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.

Некоторые части растения можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся еще множество других, которые растут именно в этой местности.

Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в январе, феврале, марте и апреле, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства

Кроме того, очень важно знать какие растения есть категорически нельзя. Запомнить их будет гораздо проще, потому что смертельно опасных ядовитых растений в природе намного меньше чем съедобных. Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь опознать годные в пищу, меньший риск для вашего здоровья.

Список съедобных дикорастущих растений приведенный в таблице далеко не полный.

НазваниеУсловие и место произрастанияЧто съедобноСпособПримечание
Январь — февраль
КислицаПовсеместноЛистьяПриправа к салатамВитамин С
ЛопухПовсеместно, луга, опушки, лесные поляныСемена, корни, черешки листьевСалаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофеВ семенах — 25% белковых веществ
РогозБерега рек, озер и болот, повсеместноМолодые ростки
Корневища
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы
Печеные, жареные, вареные, сырые
58% крахмала
ДубОтдельными рощицамиЖелуди (даже из под снега)В виде каши, вместо хлеба, как заменитель кофе40% крахмала
Март — апрель
Одуванчик лекарственныйПовсеместно на лесных полянах и опушкахЛистья и бутоны
Корни
Салат
Как напиток
Витамины С, Е
Пастушья сумкаПовсеместноЛистья
Семена
Салат, суп
Растертые заменяют горчицу
Витамины С, К, Д, В2
КислицаПовсеместноЛистьяПриправа к салатамВитамин С
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша)ПовсеместноВесьПриправа
Первоцвет (примула)На склонах, лесных опушкахЛистьяСалаты, супыВитамин С
Алтей лекарственный (мальва)По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарникахЦветы, листья
Корни
Салат
Варят очищенные от кожи
В корнях до — 11% сахара и 38% крахмала
ЛопухПовсеместно, луга, опушки, лесные поляныСемена, молодые листья, корни, черешки листьевСалаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофеВ семенах — 25% белковых веществ
Иван-чай (кипрей) Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянахЛистья, побеги, проростки, бутоны, корневищаИспользуют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы — как чай
РогозБерега рек, озер и болот, повсеместноМолодые ростки
Корневища
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы
Печеные, жареные, вареные, сырые
58% крахмала
БерезаВ лесуСокВ сыром виде

Частично использованы материалы из книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.