Вспомогательные элементы ловушек, механизмы перенаправления усилия, расцепления, синхронного спуска нескольких элементов.

Очень важным вспомогательным элементом в конструкции некоторых ловушек является устройство перенаправляющее усилие. Обычно перенаправляется усилие на веревке. Усилие можно перенаправить блоком, перекинуть веревку через ветку, или изменить направление натяжения веревки при помощи колышков. Недостатком такого способа перенаправления усилия является в некоторая потеря усилия из за силы трения. Поэтому иногда используют другие способы. 

Вспомогательные элементы ловушек, механизмы перенаправления усилия, расцепления, синхронного спуска нескольких элементов.

Усилие можно перенаправлять рычагом (мотырем), но только на 180 градусов. Мотырь кроме перенаправления усилия осуществляет расцепление деталей. Самым эффективным способом перенаправления усилия является изготовление промежуточного механизма имеющего все компоненты целой ловушки. Обычно используют настороженый упругий прутик, который выпрямляясь, дергает за веревку в нужном направлении.

Элементы ловушек перенаправляющие усилие позволяют во многом унифицировать спусковые механизмы, располагать чувствительные элементы ловушек по-разному, то есть самым эффективным способом по отношению к действующим на жертву элементам. Кроме того, часто упрощается процесс изготовления всей ловушки.

Вспомогательные элементы ловушек, механизмы перенаправления усилия, расцепления, синхронного спуска нескольких элементов

Так, насторожка груза над тропинкой по идее должна включать в себя залезание на дерево, подъем на него груза, монтаж на дереве сторожащего механизма. Понятно, что не всегда это удобно. При применении блока процесс упрощается. Необходимо к концу веревки привязать небольшой груз и перекинуть его через ветку. Когда груз спустится, вместо него надо привязать груз, который должен свалиться на жертву, и затянуть его наверх. Оставшейся у вас в руках конец веревки соединить со стандартным сторожащим механизмом, предназначенным для вздергивающих ловушек.

Часто довольно простые сторожащие механизмы трудно использовать из за того, что сторожащий элемент после спуска будет мешать работе всего механизма, а то и сделает эту работу невозможной. Так, в одном из вариантов вздергивающей ловушки с крючком, в качестве спускового механизма рекомендуется колышек (первая схемка на рисунке ниже) забивать так, чтобы согнутое деревце, поднимая зверька, еще и выдернуло этот колышек, а забить слишком слабо тоже нельзя. Так как, с точно выверенным усилием, забитый колышек, является механизмом расцепления.

В одном из вариантов вздергивающей ловушки с крючком, в качестве спускового механизма рекомендуется колышек

Более удобным является механизм расцепления образующейся в случае, когда надо привязать палочку к веревке. Во многих случаях вместо плотного узла можно использовать незатягивающуюся петлю. Так, на второй схемке рисунка выше изображена ловушка, работа которой весьма проблематична, если обе веревки привязать к палке. Но стоит заменить один узел на петлю, вся конструкция будет прекрасно работать, тем более, что ничто не мешает заменить оба. В качестве механизма расцепления может замечательно служить рычажок (мотырь) описанный в предыдущем абзаце.

Иногда для разделения сторожащего и действующего элемента приходится вводить дополнительные детали. В некоторых ловушках иногда возникает необходимость одновременного отпускания нескольких элементов, скажем, у настороженной на падение сети, или даже срабатывания, по сути различных, механизмов (одновременный выстрел нескольких самострелов). Обычно в таких случаях несколько насторожек соединяют с одним сторожком, или настораживают отдельный механизм, который дергает одновременно за несколько сторожков.

Другие статьи схожей тематики :