Ямы-ловушки, устройство, сторожащие и спусковые механизмы, принцип действия ям-ловушек различной конструкции.

Чисто охотничьей ловушкой, которую однако часто использовали против людей, являются ловчие ямы-ловушки. По глубине ловчие ямы бывают разные. Совсем маленькие, в которые может пролезть нога по колено или по щиколотку снабжают хватающими за ногу и травмирующими капканами. 

Ямы-ловушки, устройство, сторожащие и спусковые механизмы, принцип действия ям-ловушек различной конструкции.

В яме-ловушке, обычно на раме, располагают смотрящие внутрь гибкие шипы немного направленные вниз. Внутрь рамы нога проходит свободно, отгибая вниз шипы, а при попытке выбраться шипы впиваются в нее и травмируют. В другом варианте это может быть схлопываюшийся капкан из двух палок (досок) с шипами внутрь стремящихся друг к другу, за счет собственной упругости или натянутой резины (пружины).

Ямы-ловушки, устройство, сторожащие и спусковые механизмы, принцип действия ям-ловушек различной конструкции

Во Вьетнаме любили на дно небольших по площади и неглубоких (20-40 см) ям-ловушек втыкать шипы (панджи) длиной чуть менее глубины ямы. Ямы-ловушки маскировались. Если хотели нанести противнику более тяжелую травму, то делали яму глубиной не более 2-2,5 метра, в этом случае шипы поражали жизненно важные части тела.

Ямы-ловушки, в которые человек может провалиться не более чем по пояс, снабжают поворачивающейся и бьющей примерно в грудь крышкой, кроме того снабжают фиксирующим и настораживающим механизмами. Дно еще более глубоких ям-ловушек утыкают шипами, реже в них сажают опасных животных, например ядовитых змей. Бывали случаи когда часть ямы-ловушки засыпали тлеющими углями.

Обычно для животных, но иногда и для человека делались ямы-живоловушки, не травмирующие жертву, а только удерживающие ее. Для ловли животных часто делают небольшие тесные ямы-ловушки, провалившись в которые зверек не может пошевелить ногами или взмахнуть крыльями, обычно их делали коническими. Круглые конические ямы-ловушки с шипами на дне настораживали и на людей.

Иногда используют открытые ямы-ловушки вообще без крышек, но чаще всего ямы закрывают различными крышками и тщательно маскируют их. В простейшем варианте яму перекрывают тонкими легко гнущимися, ломающимися или проваливающимися ветками и покрывают их маскирующим слоем. Иногда используют более толстые прутья, но тогда их подпиливают. Используют для прикрытия ям-ловушек также натянутую ткань, фанерки, картонки и так далее.

Более совершенными являются жесткие не ломающиеся крышки, они могут быть выполнены целиком в виде одного монолитного куска или разделяться на две половинки. Такие крышки могут проваливаться в яму или иметь ось вращения, при этом даже самонастораживаться вновь, за счет противовеса. Ловчая яма-ловушка превращается действительно в эффективную ловушку, если крышка снабжена сторожащим механизмом открывающем ее, когда жертва будет над серединой ямы.

Сторожащие и спусковые механизмы удерживающие крышку ямы-ловушки и приводящие ее в действие.

Существует великое множество механизмов удерживающих крышку ямы-ловушки пока жертва не тронет насторожку. При ловле животных, чаще чем при ловле людей, насторожку соединяют с наживкой. В другом варианте жертва задевает ее при попытке пройти. При фиксации крышки сторожащие механизмы могут соединять половинки, подпирать крышку или ту ее часть, которая стремиться вниз снизу, удерживать крышку на подвесе (как груз в падающих ловушках), мешать оторваться от земли той части поворачивающейся крышки, которая движется вверх, при падении жертвы.

При фиксации вместо двух половинок крышки спусковой механизм чаще всего срабатывает при наступании на вторую крышку, как показано на рисунке ниже (схемы 1 и 2). На первой схеме вторая крышка упирается в поперечную слегу первой крышки, при наступании на нее обе крышки встают в жесткую распорку, при переносе веса тела на вторую крышку, вся конструкция разваливается.

Сторожащие и спусковые механизмы удерживающие крышку ямы-ловушки и приводящие ее в действие

На второй схеме обе крышки горизонтальны земле, и между ними находится небольшой зазор, сбоку от этого зазора подвешена гибкая пластина, от которой отогнуто два выступа. Один выступ имеет вверху горизонтальную поверхность и опирающаяся на него крышка воздействует на пластину только на растяжение (давит вниз). Второй выступ, на который опирается вторая крышка, сверху имеет косую поверхность и при надавливании на него крышки, пластина отгибается, высвобождая обе крышки.

Как правило обе крышки снабжают противовесами, и оба выступа снизу имеют косую поверхность, такая яма-ловушка после падения жертвы самонастораживается. Кроме того крышки могут отпускаться при наступании на педаль, задевании растяжки, распорки или попытке взять наживку. На третий схеме рисунка выше, обе крышки (1 и 2) держит палка с зарубками (3), при наступании на педаль (4) опускается штырь (5) и выводит из зацепления палку с зарубками (3).

Вместо палки с зарубками может быть крючок привязанный на веревочке к крышке (вариант «б» к схеме). На четвертой схеме крышки 1 и 2 удерживаются перпендикулярной им палочкой 3, эта палочка за середину привязана к мотырьку 4. Мотырек подвешен на слеге 5. Мотырек может опираться нижним концом в распорку (вариант «а»), или верхний конец зацепляется за растяжку (палку с зазубренной, вариант «б»). На рисунках «а» и «б» показан вариант при котором спусковые механизмы дублируются у краев ямы.

Подвешивать опускающийся край крышки ямы-ловушки можно к ветке близлежащего дерева, как обычный груз падающей ловушки. Схема подобного устройства приведена на схеме 1. Все конструкции с подвесом, особенно те, которые используют веревку, и особенно когда она длинная, обладают одним недостатком — когда жертва идет по крышке, ее может насторожить ощутимое колебание под ногами.

Подвешивать опускающийся край крышки ямы-ловушки можно к ветке близлежащего дерева, как обычный груз падающей ловушки

После насторожки всей конструкции желательно осторожно походить, попрыгать по крышке, с целью вытянуть слабину из спускового механизма (особенно вытянуть веревку), можно положить небольшой груз. Хорошо прежде чем использовать шнурок, дать ему отвиснуть несколько дней с грузом 20-30 килограмм. Крышку можно подвесить и к вбитому колышку, столбику или положенной на землю слеги и зафиксированной колышками.

На схемах 1, 2, 4, 7, в качестве чувствительного элемента используется растяжка. На схемах 2, 6 и 7 используется распорка, в пятой схеме растяжка выдергивает распорку. В всех приведенных конструкциях используется одна поворачивающаяся крышка. Крышка на седьмой схемке может быть выполнена и в падающем варианте. Седьмая схема показана в двух ракурсах.

Настораживающиеся механизмы для крышки ямы-ловушки опирающиеся на подпорки ее крышки.

Настораживающиеся механизмы для крышек ловчих ям-ловушек, опирающиеся на подпорки крышку держит жестче чем подвески. Но за редким исключением настораживать конструкцию приходится в яме, затем думать, как из нее выбираться. Обычно либо заранее роется лаз из ямы, с последующей маскировкой, либо настораживая одну крышку, вылазят из оставшейся открытой части ямы, и осторожно кладут вторую крышку.

На второй схеме изображена классическая волчья яма-ловушка одного из северных народов. Действие ее сторожащего механизма основано на несоосности колышков «а» и «е». Из за этого пластинка «б» стремится повернуться, но пластинка с вырезами «д», прочно удерживая колышки «е» и «в», чем не дает вывернуться пластинке «б». Зверь хватая наживку тянет за веревку «2» и выводит из равновесия весь механизм.

Настораживающиеся механизмы для крышки ямы-ловушки опирающиеся на подпорки ее крышки

Возможно изготовление настораживающихся механизмов, прижимающих к земле ту часть поворачивающейся крышки ямы-ловушки, которая поднимается вверх при падении жертвы. Целесообразно использовать подобные механизмы разве что в ловушках с небольшими ямами, в которых конец поворотной крышки, снабженный шипами, бьет жертву в грудь или лицо, при ее падении.

Схемы 1 и 2 на рисунке ниже очень похожи. Жертва, задев ногой растяжку, сдергивает слегу (схема 1) или выдергивает колышек (схема 2 первый вариант), скобу (схема 2 второй вариант). На третей схеме одна доска или слега в крышке распилена поперек. Одна часть распиленной доски приподнята по отношению к другой, и вместе распила образуется две зазубрины. На рисунке за нижнюю зацеплен крючок с растяжкой. При наступании на приподнятую доску или слегу она опускается, зазубрина пропадает и крючок вытесняется.

Возможно изготовление настораживающихся механизмов, прижимающих к земле ту часть поворачивающейся крышки ямы-ловушки

Соответственно вместо крючка можно упереть распорку (схема 4). На пятой схемке механизм срабатывает при наступании на слегу, которая слега прикрывается тонкими ветками и палками в целях маскировки. Обеспечение срабатывания механизма при наступании в районе слеги на рисунке не показано. При опускании слега 1 высвобождает вороток (мотырек) 2. Он в свою очередь высвобождает мотырек 4 удерживающий вторую слегу, которая держит поднимающуюся (бьющую) крышку.

Другие статьи схожей тематики :